Врезка и замена рекламных блоков в потоке (SSAI)

В настоящее время наблюдается стремительное слияние телевизионных и компьютерных технологий. Практически любой сайт предлагает видеоконтент, телевизоры работают с Интернет без подключения к компьютеру, появилось доступная массовому пользователю возможность просмотра видео на мобильных устройствах . Получение доходов операторов IPTV/OTT и медиасайтов возможно за счет показа рекламы, который обычно происходит или перед началом просмотра ( pre-roll) или в процессе просмотра ( mid-roll) . Абсолютно большинство использующихся сейчас систем показа рекламы основаны на принципе когда рекламный ролик запрашивается проигрывающим устройством отдельно от основного контента.

Клиентское устройство ( веб видео плеер, мобильное приложение, смарт телевизор ) обращается к серверу управления рекламой ( стандарт VAST ), получает ссылку на рекламный ролик и проигрывает его в определенный момент времен. Данный механизм показа позволяет имеет несколько существенных недостатка :

  • запрос к рекламному серверу может быть блокирован
  • клиентское устройство должно поддерживать стандарт VAST
  • сложность показа mid-roll рекламы в live потоке

В Интернет доступно для скачивания множество программ блокирующих вызов VAST сервера клиентским устройством. Так как оплата за размещение видео рекламы обычно определяется количеством ее показов, просмотр контента на устройствах с Ad Blocker не будет конвертироваться в доход медиа площадки. Высокая фрагментация типов клиентских устройств и средств просмотра видео требует осуществлять показ рекламы на всех этих устройствах . Это вынуждает искать готовые технические решения или производить собственную разработку таких решений, что в свою очередь требует времени и достаточно затратно.

Показ рекламы методом «врезки» на стороне транслирующего поток сервера свободен от вышеперечисленных недостатков. Вставка рекламных блоков непосредственно в видеопоток во многом аналогична телевизионной рекламе, но с возможностью таргетироватьпоказ и получить статистику просмотров, что принципиально невозможно для эфирного телевидения. Дополнительно появляется возможность вставки региональной рекламы не требующая профессионального телевизионного оборудования. Техническое решение разработанное компанией PWI позволяет заменять рекламные ролики в live потоке получаемом Wowza Streaming Engine от транслятора с рекламными метками в формате DTMF тонов или CSTE-35 цифровых меток. Источником рекламы может выступать любой сервер стандарта VAST, например Google DFP.