Создание корпоративной инфраструктуры потокового вещания

В крупных компаниях с филиалами по всей стране задачи эффективной коммуникации стоят особо остро. Видео инструменты– это актуальное и результативное решение вопросов коммуникации, вовлеченности тысяч сотрудников и устойчивого развития компании. В свою очередь, создание собственной корпоративной инфраструктуры потокового вещания решает несколько важных задач и увеличивает эффективность работы компании во многих направлениях.

Возможные сценарии

Трансляция обращения руководителя к сотрудникам

Ничто так не мотивирует персонал, как прямой эфир с руководителем. Видео формат – основное решение для транслирования корпоративной стратегии, презентации новых услуг и продуктов или обращения менеджмента с целью поднять дух сотрудников во время кризиса. Трансляция может охватывать сотни и тысячи сотрудников. Они могут задавать вопросы в чате и получать ответ в прямом эфире моментально, что само по себе уникально.

Регулярные встречи глав отделов и подчиненных стимулируют вовлеченность сотрудников в общее дело. Сотрудники видят и понимают, чем живет компания, и какие цели она перед ними ставит.

Внутренняя коммуникация

Перед коллегами стоят многочисленные задачи внутри отделов на горизонтальном уровне. Длительная и детальная переписка через мессенджеры и перекидывание документов по е-мейл, пытаясь объяснить нюансы дела, не всегда эффективны. Поэтому видеовещание незаменимо для ежедневных совещаний и митингов рабочих групп, мозгового штурма идей и согласования плана действий.

Видео по запросу для корпоративного обучения

Во многих крупных компаниях онбординг сотрудников и их дальнейшее обучение построено с использованием веб порталов и видео по запросу. Представители отделов обучения и человеческих ресурсов могут создавать обучающие видео и транслировать их на тысячи сотрудников. Удобно и просто они могут организовывать процесс обучения персонала, отслеживать прохождение видео тренингов и продвижение сотрудников по индивидуальному плану обучения.

Новые возможности мониторинга и контроля качества

Видеовещание не ограничивается задачами бизнес коммуникаций. Сегодня вы можете оптимизировать мониторинг производственных площадок и работать на опережение. Вы можете повысить безопасность и эффективность работы персонала и оборудования с помощью современного видеонаблюдения, беспилотных летательных аппаратов и роботов, которые передают видеопоток в единый центр обработки данных для принятия бизнес решений в реальном времени.

Зачем нужна корпоративная инфраструктура потокового вещания?

Вышеописанные и другие сценарии могут работать эффективно только тогда, когда вы используете надежную, масштабируемую, гео-распределенную инфраструктуру видеовещания. Публичные сервисы доставки контента (CDN сети) обеспечивают доставку контента в любую точку мира, но никак не помогут снизить нагрузку на каналы связи внутри КСПД (корпоративная сеть передачи данных) предприятия. Да и корпоративные стандарты безопасности обычно не позволяют использовать Интернет или публичные сервисы для передачи внутрикорпоративных данных и видео. В этом случае доставка видеопотока достигается через собственную IT инфраструктуру предприятия, для чего программное обеспечение Wowza Streaming Engine идеально подходит.

Такая инфраструктура обеспечивает большое количество одновременных качественных просмотров живой трансляции из территориально распределенных офисов и с производственных площадок. Она позволяет безопасно хранить записи уже проведенных трансляций и создать библиотеку видеоконтента предприятия.

Создание собственной корпоративной системы потокового вещания и доставки мультимедийного контента позволяет вам решить ряд критических задач:

  • Оптимизировать трафик внутри КСПД для уменьшения нагрузки на каналы передачи данных и обслуживающее оборудование.
  • Переадресовать части потоков на узлы, развернутые в регионах подразделений компании. Это дает возможность подключить к просмотру трансляций больше локаций и не заставлять их получать данные лишь из одного дата-центра в центральном офисе.
  • Распределить нагрузку между узлами системы, если какой-то их них не в состоянии обеспечить нужное количество подключений.
  • Создать отказоустойчивый кластер с применением схемы резервирования узлов, чтобы в случае выхода из строя части узлов общая работоспособность системы не была нарушена.

На практике это значит, что вы не допустите прерывания прямого видеообращения руководителя к многотысячной аудитории, а следовательно, достигните поставленных целей корпоративной коммуникации. Вы справитесь с нагрузкой на систему, которая увеличивается во время окончания сроков HR тренингов, когда сотни коллег пытаются посмотреть обучающее видео по запросу в одно и то же время. Вы справитесь с увеличением видеотрафика и сохраните пропускную способность при любом масштабе видеоконференции с тысячами конечных пользователей.

Это некоторые задачи, которые успешно решает команда PWI, используя Wowza Streaming Engine и выстраивая корпоративную инфраструктуру видеовещания для крупнейших компаний России. Создание подобной инфраструктуры позволяет вам следовать требованиям корпоративной безопасности и дает возможность компании оставаться конкурентоспособной.

Позвоните или напишите нам, чтобы получить техническую консультацию!