Варианты лицензирования Wowza Streaming Engine

2020-05-18 21:35:00

На сегодняшний день (2К20) продуктовая линейка компании Wowza Media Systems, LLC состоит из трех самостоятельных продуктов:

  • 1Wowza Streaming Engine (программное обеспечение для установки на свой собственный/арендованный физический сервер или VDS/VPS);
    • 2Wowza Streaming Engine in the Cloud (готовые образы виртуальных машин с предустановленным Wowza Streaming Engine, доступные в Amazon EC2, Microsoft Azure, Alibaba Cloud, Google Cloud и RackSpace);
  • 3Wowza Cloud (облачный сервис потокового вещания);
  • 4Wowza ClearCaster (программно-аппаратный комплекс).

Данная статья посвящена только программному обеспечению Wowza Streaming Engine – наиболее популярному и востребованному продукту Wowza Media как в России, так и во всем мире. Краткое описание функционала и технических характеристик медиасервера Wowza Streaming Engine вы найдете здесь: . В данной же статье мы рассмотрим варианты лицензирования этого программного обеспечения.

Существует два основных способа лицензирования Wowza Streaming Engine:

  • бессрочная лицензия – Wowza Streaming Engine Pro perpetual license;
  • лицензия с помесячной оплатой – Wowza Streaming Engine Subscription (другими словами – подписка на ПО).

Каждый способ лицензирования имеет свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

Wowza Streaming Engine Pro perpetual

Бессрочная лицензия на программное обеспечение оплачивается единовременно, и, в соответствии с названием, ПО работает без ограничения срока использования. Лицензия выдается на один запущенный экземпляр ПО (сервер) без привязки к аппаратному обеспечению или системе, ее можно переносить. Единовременный платеж за лицензию является наиболее удобным способом приобретения программного обеспечения для корпоративных пользователей как с точки зрения планирования бюджета и учета, так и со стороны поддержания работоспособности ПО после покупки. Отсутствуют ежемесячные или ежегодные транзакции, нет риска остановки системы из-за несвоевременной оплаты, нет зависимости от изменения курса валюты. Следует отметить, что лицензионная политика Wowza Media разрешает приобретение бессрочной лицензии только компаниям, не являющимся интернет-сервисами инфраструктуры (Service Providers). То есть если вы строите коммерческую CDN-сеть или планируете предоставлять услуги потокового вещания через ваш Wowza-сервер конечным пользователям (фактически сдавать свою Wowza в аренду конечным пользователям), вам необходимо подписаться на Wowza Streaming Engine Subscription. На данный момент Wowza Media не проверяет правильность использования лицензии, но соблюдение правил лицензирования обезопасит вас от предъявления правовых претензий в дальнейшем. При покупке бессрочной лицензии покупатель получает возможность выбрать лицензию со сроком бесплатной технической поддержки и обновлений 1 год или 3 года. В течение этого периода все новые версии ПО, апдейты и баг фиксы будут доступны для скачивания без дополнительной оплаты. Так же в случае необходимости можно будет получить техническую поддержку непосредственно от специалистов Wowza, направив соответствующий запрос по электронной почте. После окончания оплаченного периода технической поддержки и обновлений его можно будет продлить.

Помимо периода технической поддержки и обновлений, perpetual лицензия доступна в двух вариантах поставки: с проверкой через Интернет или USB-ключ. Лицензия с проверкой через Интернет требует наличия подключения к Интернет на все время эксплуатации сервера. Открывать правила экрана для входящих соединений не потребуется, но исходящие соединения для отправки HTTP-запроса на лицензионный сервер должны быть разрешены. Список имен серверов не меняется, поддерживается доступ через HTTP-proxy.

Лицензия на USB-ключе, соответственно, не требует подключения к Интернет, но в тоже время стоит существенно дороже.

Wowza Streaming Engine Subscription

Лицензия с ежемесячной оплатой представляет собой гибкий способ лицензирования ПО, не требующий значительных капиталовложений. Оплачивая лицензию только на один месяц вперед, можно существенно снизить единовременные затраты и/или распределить их на длительное время. Такой тип лицензии хорошо подходит для разовых проектов, так как от продления подписки всегда можно отказаться и восстановить ее при необходимости. Важной особенностью Wowza Streaming Engine Subscription является то, что количество серверов, запущенных с одной лицензией, никак не ограничивается. Это позволяет оперативно развернуть любое количество серверов, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Конечно, за дополнительные серверы нужно будет заплатить по окончании месяца, иначе дальнейшее использование ПО будет невозможно. Подобный подход при использовании в корпоративной среде имеет определенные недостатки: технический персонал в целях тестирования или по недосмотру может запустить несколько серверов с одной лицензией. Заплатить в этом случае все равно придется за все серверы.

Вместо покупки лицензии с ежемесячной оплатой можно воспользоваться опцией оплаты единоразового платежа на один год вперед – Wowza Streaming Engine Annual Subscription. В этом случае количество финансовых транзакций существенно сокращается и стоимость лицензии за месяц использования также будет меньше. При запуске дополнительного сервера c Wowza возникнет необходимость оплатить один месяц дополнительно.

Стоимость технической поддержки и обновлений включена в данный тип лицензии и не требует никаких дополнительных затрат для продления. Такой тип лицензии доступен только с проверкой через Интернет, варианта поставки на USB нет.

Другие типы лицензий: Trial, Test и Developer

Помимо полноценных лицензий, описанных выше, существует еще несколько видов специализированных бесплатных лицензий с ограничениями на время использования и ограничениями функциональности.

Trial – доступна после регистрации на сайте wowza.com. Может использоваться в течение 30 дней. Имеет ограничения в 3 live-потока и 10 зрителей, принудительный логотип транскодера и невозможность использования с CDN в роли caching origin.

Developer – также доступна после регистрации на сайте wowza.com. Может использоваться в течение 180дней. Имеет ограничение в один live-поток и принудительный логотип транскодера, невозможность использования с CDN в роли caching origin.

Test – доступна по запросу. Действительна 30 дней, имеет ограничение только на принудительный логотип транскодера и режим caching origin.