Создание собственной видео CDN сети при помощи модуля Wowza Dynamic Load Balancing AddOn

2018-06-03 09:40:00

Составной частью Wowza Streaming Engine является уникальный модуль - Wowza Dynamic Load Balancing AddOn, который позволяет настроить правила распределения клиентских подключений между географически распределенными серверами Wowza и тем самым организовать корпоративную сеть доставки контента - CDN.

После развертывания отдельных серверов Wowza Streaming Engine в регионах с наибольшей концентрацией пользователей и настройки Wowza Dynamic Load Balancing AddOn все запросы пользователей на воспроизведение потока будут перенаправляться на ближайший Edge-сервер (узел сети). Такое распределение запросов пользователей на просмотр позволит существенно улучшить качество потокового вещания и уменьшить стоимость международного сетевого трафика, снизить нагрузку на магистральные каналы связи и/или корпоративную сеть. Легко настраиваемые правила дают возможность определить привязку той или иной страны/региона/города к конкретному Edge-серверу. Для определения географического расположения пользователя Load Balancer поддерживает как полноценное платное издание базы данных MaxMind GeoIP Country, так и бесплатно распространяемую версию этой библиотеки (с точностью определения локации «до населенного пункта»). Также правила перенаправления можно настроить без автоматического определения региона, просто указав IP подсети пользователей в конфигурации модуля. Это актуально прежде всего для распределенных корпоративных сетей.

Еще одной важной опцией является возможность задать максимальное количество подключений и предел пропускной способности для каждого из Edge-серверов. Благодаря этому Ваша система потокового вещания будет защищена от превышения пропускной способности сети на каждом из узлов. При достижении нагрузки сети, близкой к установленным значениям, все новые пользователи будут перенаправляться на другие узлы сети. Модуль Wowza Dynamic Load Balancing AddOn предоставляет пользователям множество различных вариантов настройки правил распределения, а также поддерживает возможность резервного переключения на другой канал связи, что позволяет резервировать источник исходного потока. Данный механизм доступен как для live-потоков, так и для VoD-контента. Применение всех вышеназванных опций позволит Вам создать свою частную CDN сеть.

На рисунке выше отображена общая схема работы системы при балансировке нагрузки.

Edge-серверы периодически отправляют данные о загрузке и количестве подключений на Wowza Dynamic Load Balancing AddOn, который всегда имеет актуальную информацию, поступающую со всех узлов, и распределяет подключения пользователей таким образом, чтобы ни одно звено не оказалось перегруженным. Группы абонентских устройств в разных регионах просматривают трансляцию с ближайшего Edge-сервера. Первоначально запрос на получение потока направляется на Wowza Dynamic Load Balancing AddOn независимо от того, где находится потребитель контента и какое у него устройство просмотра. Wowza Dynamic Load Balancing AddOn принимает запрос, анализирует и определяет, с какого именно Edge сервер клиент будет получать поток данных.

  1. первоначальный запрос на просмотр
  2. ответ Wowza Dynamic Load Balancing AddOn с IP-адресом Edge-сервера
  3. подключение устройства просмотра к Edge-серверу
  4. получение медиапотока Edge-сервером с Origin-сервера
  5. просмотр медиапотока устройством просмотра